يخت ملياردير روسي خاضع لعقوبات يعبر مضيق هرمز

14

العقبة الإخباري- أظهرت بيانات شحن أنيختاً فاخراً مرتبطاً بالملياردير الروسي ألكسيمورداشوف، الخاضع للعقوبات، أبحر عبرمضيق هرمز أول من أمس السبت ليكونضمن سفن قليلة للغاية تعبر الممر الملاحي المحاصر، والذي يمثل بؤرة الصراع بينالولايات المتحدة وإيران.

وتشير بيانات منصة “مارين ترافك” إلى أن اليخت “نورد”، والبالغ طوله 142 متراًوقيمته أكثر من 500 مليون دولار، غادر مرسى في دبي حوالى الساعة 14:00 بتوقيتغرينتش الجمعة الماضي وعبر المضيق صباح السبت ووصل إلى مسقط في وقت باكرمن أمس الأحد، بينما لم تتضح الكيفية التيحصل بهااليخت متعدد الطوابق على إذنلاستخدام هذاالممرالملاحي.

وتفرض إيرانمنذ فبراير (شباط) الماضي قيوداً صارمة على حركة الملاحة عبر المضيقالذي عادة ما يمر منه حوالى خُمس إمدادات النفط العالمية، وقد أحجم ممثل قطبتصنيع الصلب، مورداشوف، عن التعليق اليوم الإثنين.

ولم تمر سوى بضع سفن تجارية عبر الممر المائي الحيوي عند مدخل الخليج في ظلاستمرار وقف إطلاقالنار الهش بين واشنطن وطهران، وهو ما يمثلعدداً ضئيلاً مقارنةبمتوسط ما بين 125 ‌إلى 140 سفينة يومياً قبل اندلاع الحرب مع إيران في الـ ‌28 منفبراير (شباط) الماضي، وقد فرضت الولايات المتحدة في إجراء مضاد حصاراًعلىالموانئ الإيرانية.

وتوطدت علاقة الحليفين روسيا وإيران خلال الأعوام القليلة الماضية، إضافة إلى توقيعمعاهدة عام 2025 عززت التعاون في مجالي المخابرات والأمن، وقد وصل وزيرالخارجية الإيراني عباس عراقجي إلىروسيا للقاء الرئيس فلاديمير بوتين اليوم بعدمحادثات مع الوسطاء في باكستان وسلطنة عُمان مطلعالأسبوع.

وليسمورداشوف، المعروف بقربه من بوتين، مدرجاً رسمياً على أنه مالك اليخت“نورد”، لكن بيانات الشحن وسجلات الشركات الروسية لعام 2025 تظهر أن اليختكان مسجلاً عام 2022 باسم شركة روسية تملكها زوجته، والشركة مسجلة في مدينةتشيريبوفيتس الروسية المسجلة فيها شركة تصنيع الصلب “سيفيرستال” المملوكةلمورداشوف.

وكان مورداشوف من بين كثير من الروس الذين فرضت عليهم الولايات المتحدةوالاتحاد الأوروبي عقوبات بعد شن روسيا الحرب على أوكرانيا بسبب صلاتهم ببوتين،وذكرت مجلة “سوبر يخت تايمز” المتخصصة في هذا المجال أن “نورد” من أكبراليخوت في العالم ويضم 20 غرفة فاخرة ومسبحاً ومنصة لهبوط طائرات الهليكوبتروغواصة.

قد يعجبك ايضا