وزارة الاوقاف عليها منع هؤلاء

15

وزارة الاوقاف عليها منع هؤلاء!!

العقبة الإخباري

ليس من باب التذمّر ولا التنمر،ولكن وزارة الاوقاف تعلم علم اليقين أن من خطباء الجمعة لا يستحقون إعطاء درس ديني في وقت من أوقات الصلاة، أو حصة من حصص التربية الإسلامية في مدرسة من المدارس، فكيف يتم تعيينهم خطباء جمعة، أوصياء على فكر الناس ومسامعهم؟!.

في مسجد من مساجد عمان، يتكرر الخطأ لخطيب جمعة وهو يقرأ على منبر رسول الله صلوات الله عليه وتسليمه، فيقول ” وجعلنا من الماء ( كلُ) شيء حي”.

ويأم بالمصلين، فيُخطىء بقراءة الفاتحة، أما الخطبة فقد اعتاد عليها المصلون في معظم مساجد المملكة، بأنها كلام لا تؤثّر على وجدانهم، ولا تشدّهم إلى ما يقول الخطيب، سوى النظر ، وانتظار إقامة الصلاة.

هل يُعقل أن هذا الخطيب وذاك، لا يُدرك من أمور الدين إلا أن يقول، “شهر رمضان عبادة”؟!

خطيب يقول من فوق المنبر، ما يقوله عامة الناس في جلساتهم الاعتيادية، لا بل ادنى في الكلمة والمعنى.

خطبة الجمعة ليست “تعليلة” تخلو من الضحك، وإذا كان المصلون قد شعروا بالضجر ، ولولا احترامهم لبيت الله والتزامهم في العبادة لأنزلوه عن المنبر.

هذا الضعف الذي يظهر به معظم خطباء المساجد، تتحمل مسؤوليته وزارة الأوقاف، لا غيرها، ولا عذر لها في هذا، وخصوصاً، أن هذا الوطن المرابط مستهدف من قبل عدو متربص.

وطن يواجه شبابه تحديات فكرية ويعاني من مشاكل تمس حياته بشكل يومي، سواء من آفة المخدرات أو البطالة، وغيرهما، فكيف يمكن تنويرهم ومساعدتهم ليكونوا أداة بناء، لا معول هدم؟!.

قد يعجبك ايضا