أميركا تشن هجوماً على على جزيرة قشم الإيرانية… وطهران ترد

7

العقبة الإخباري- أعلنت القيادة المركزية الأميركية، فجر اليوم الأربعاء، أن القواتالأميركية نجحت في إسقاط عدة صواريخ باليستية وطائرات مسيَّرة إيرانية، ونفذتضربات دفاعية على جزيرة قشم “رداً على محاولات إيران شن هجمات في أنحاء الشرق الأوسط“.

 وفي بيان، قالت: “أطلقت إيران عدة صواريخ باليستية باتجاه دول مجاورة، إلا أنها لمتصب أهدافها. وسقط صاروخان إيرانيان أُطلقا على الكويت قبل وصولهما إلىوجهتهما أو تحطما أثناء تحليقهما، بينما اعترضت قوات الدفاع الجوي الأميركيةوالبحرينية على الفور ثلاثة صواريخ أُطلقت على البحرين.

 وتابعت القيادة المركزية الأميركية: “وقبل ذلك بلحظات، أسقطت قوات القيادةالمركزية الأميركية (سنتكوم) ثلاث طائرات مسيَّرة هجومية أحادية الاتجاه أطلقتهاإيران باتجاه بحارة مدنيين كانوا يعبرون المياه الإقليمية بشكل قانوني. كما نفذتالقوات الأميركية ضربات دفاعية على محطة تحكم أرضية عسكرية إيرانية في جزيرةقشم”.

 وأفادت بأنه “لم يُصب أي من أفراد القوات الأميركية بأذى”.

 ردٌ إيراني

إلى ذلك، كشف إعلام إيراني أن الحرس الثوريهاجم مقر الأسطول الخامس الأميركيبالصواريخ والمسيَّرات.

 ونقل إعلام إيراني عن الحرس الثوري قوله إنَّ “الهجوم على مقر الأسطول الخامس رداًعلى استهداف ناقلة نفط إيرانية”.

 وأشار إلى “أضرار بغرفة محرك ناقلة نفط إيرانية استهدفت قرب مضيق هرمز.

وقبيل ذلك، أعلن الجيش الأميركي أنه أطلق صاروخاً على سفينة كانت تحاول الإبحارباتجاه ميناء إيراني في انتهاك للحصار الأميركي، ما أدى إلى تعطيلها.

 وذكرت القيادة المركزية الأميركية في بيان أن ناقلة النفط “إم/تي ليكسي” التي ترفع علم  بوتسوانا والفارغة من الحمولة “تجاهلت تحذيرات متكررة” على مدار 24 ساعة،وأن طائرة حربية أميركية “تمكنت في نهاية المطاف من تعطيل السفينة بإطلاق صاروخ هيلفاير على غرفة محركاتها”.النهار اللبنانية

قد يعجبك ايضا