مسؤول باكستاني: طلبنا من أميركا إبلاغ إسرائيل بعدم استهداف عراقجي وقاليباف
العقبة الأخباري-قال مسؤول باكستاني لوكالة «رويترز»، اليوم (الخميس)، إن إسرائيلحذفت اسمَي وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ورئيس البرلمان محمد باقرقاليباف من قائمة الاستهداف الخاصة بها، بعد أن طلبت باكستان من واشنطن عدماستهدافهما.
وأضاف المسؤول: «كان لدى الإسرائيليين… إحداثياتهما، وكانوا يريدون تصفيتهما،وقلنا للولايات المتحدة إنه إذا جرى القضاء عليهما أيضاً فلن يبقى أحد آخر يمكنالتحدث إليه، ولذلك طلبت الولايات المتحدة من الإسرائيليين التراجع».
ولم يرد الجيش الباكستاني ووزارة الخارجية بعد على طلبات التعليق.
وكانت صحيفة «وول ستريت جورنال» أول من نشر خبر رفع اسمي عراقجي وقاليبافمؤقتاً من قائمة المسؤولين الذين تسعى إسرائيل للقضاء عليهم، وذلك في إطار البحثعن إمكانية إجراء محادثات سلام. وذكرت الصحيفة، نقلاً عن مسؤولين أميركيين، أنرفع اسمي المسؤولين من القائمة سيستمر لمدة تتراوح من أربعة إلى خمسة أيام،دون الإشارة إلى أي دور باكستاني في ذلك.
وتضطلع باكستان ومصر وتركيا بدور الوسيط بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب معإيران.
وأبقت إسلام آباد على اتصالات مباشرة مع كل من واشنطن وطهران في وقت تعطلتفيه هذه القنوات بالنسبة لمعظم الدول الأخرى. وينظر إلى إسلام آباد على أنها موقعمحتمل لعقد محادثات سلام.
وتدرس إيران مقترحاً من خمسة عشر بنداً أرسله الرئيس الأميركي دونالد ترمب عبرباكستان لإنهاء الحرب.
وتقول مصادر في الحكومة الإسرائيلية مطلعة على المقترح إنه يدعو إلى إزالة مخزونإيران من اليورانيوم عالي التخصيب ووقف التخصيب وتقليص برنامجها للصواريخالباليستية وقطع التمويل عن الجماعات المتحالفة معها في المنطقة.
وقال ترمب إن إيران تتوق بشدة إلى إبرام اتفاق، بينما قال عراقجي إن طهران تدرسالمقترح الأميركي لكنها لا تنوي إجراء محادثات لإنهاء الحرب.